Ведущая "Сніданку 1+1" Валентина Хамайко рассказала рецепт старинной паски 1863 года

Сніданок з 1+1
06:30
Будні

Валентина Хамайко поделилась рецептом древней паски.

Поделиться:

Ведущая "Сніданку 1+1", который выходит на канале 1+1 Украина, Валентина Хамайко поделилась рецептом древней паски, который нашла работница музея истории Киева. Женщина через соцсети обратились к Валентине с просьбой адаптировать рецепт к жизни. Этот уникальный рецепт датирован 1863 годом принадлежал киевской семье профессора Пискорского.

Рецепт от Валентины Хамайко рассчитан на 2 паски.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 9 блюд на Пасху, которые должны быть на праздничном столе

Ингредиенты для древней паски

  • Яйца - 3 шт. или желтки - 6 шт.
  • Мука - 300 г муки
  • Горячее молоко - 200 мл
  • Сливочное масло - 90 г
  • Сахар - 80 г
  • Дрожжи - 20 г
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Изюм - 100 г
  • Клюква - 100 г
  • Цедра апельсина - 2-3 ст. л сахара
  • Корица - 1 ч. л
  • Кардамон - ¼ ч. л

Рецепт паски от Валентины Хамайко

 Способ приготовления древней паски

1. Молоко доводим до кипения, после наливаем и смешиваем с мукой. Очень важно делать все быстро и тщательно вымешивать. По оригинальному рецепту на 2 кулича нам нужно 3 яйца, но лучше заменить 3 яйца на 6 желтков. Именно такой кулич на желтках будет иметь очень нежный цвет и рыхлую текстуру.

2. Желтки тщательно растираем с сахаром. Как только желтки побелели, добавляем к ним заваренное тесто. Сюда добавляем свежие дрожжи и только 250 г муки. Постепенно, к уже влажному тесту, вмешиваем мягкое масло.

3. Тесто получается достаточно липкое. Такая консистенция может многих напугать и захочется добавить муки. Но не стоит этого делать. Лучше воспользуйтесь миксером, который справится с задачей за 5-7 минут. Если миксера нет, то просто уделите этому тесту 15-20 минут времени для замеса. Готовое тесто оставляем на 1 час для "отдыха".

4. В оригинальном рецепте к пасхе добавляют корицу, кардамон, мускат и оранжевую корку, а значит, в XIX в. в Украине уже были апельсины. Снимаем кожуру с апельсина специальным ножом-экономкой и получаем тоненькую кожу без белой не нужной части. Затем режем ее на маленькие полоски и варим в сахарном сиропе, а изюм и клюкву замачиваем в алкоголе.

Рецепт паски на Пасху

5. Чтобы равномерно распределить по тесту вишни, изюм и цедру, а также убрать лишний воздух, вы можете его растянуть или раскатать на поверхности. Часть теста можем оставить для украшения кулича сверху. К замоченным сухофруктам добавляем небольшое количество корицы и кардамона.

6. Заворачиваем тесто и разделяем на две части так, чтобы весь изюм был спрятан внутрь. Обратите внимание, что тесто должно занимать треть формы.

7. В оригинальном рецепте кулич украшался сверху крестиком, что было традиционно для XIX в. Оставляем паску в тишине и теплоте на целый час.

8. Паску выпекать в духовке при температуре 175 градусов в течение 35 минут.

Рецепт древней паски

Ежедневно с 6:30 до 09:30 на телеканале 1+1 Украина зрителей "Сніданку з 1+1" ожидают свежие актуальные новости и события, экспертные мнения и советы, настраивающие на продуктивный день.

По случаю Пасхи с 1 по 5 мая 2024 года собственные и партнерские телеканалы 1+1 media будут в свободном доступе на платформе кино и телевидения Київстар ТБ. Чтобы украинцы смогли легально посмотреть фильмы, сериалы или шоу в кругу семьи к Пасхе, Київстар ТБ расширяет доступ к своему контенту. В частности, зрители смогут без ограничений смотреть любимые программы, шоу, фильмы и сериалы на телеканалах 1+1 Украина, ТЕТ, 2+2, ПЛЮСПЛЮС, УНИАН, Бигуди и Kvartal TV.

Новости по теме